Project Description

St.Pere Mitjà

 

El punto de partida es un piso con casi un siglo a sus espaldas, situado en la parte antigua de Barcelona, la zona del Born que de unos años a esta parte ha experimentado una tremenda renovación y es ahora origen de muchas de las más creativas iniciativas de la ciudad.

Los clientes son una familia hispanosuiza, padre, madre y dos hijos. Él es arquitecto, especialista en arquitectura sostenible y socio de Atba Architecture (atba: www.atba.ch), estudio de arquitectura situado en Ginebra, con clientes tanto privados como institucionales pero con proyectos siempre dentro del mundo de la ecología y la sostenibilidad.

El piso mantenía la distribución original pero tenía un potencial real, luz natural delante y detrás y un patio de luces central que ayuda a que todas las estancias sean exteriores.

El proyecto lo hizo el propietario y en el destaca la unión en un solo espacio de la cocina y la sala así como la posibilidad de “cirdular” alrededor del patio de luces. Aprovechando uno de los dos laterales, se ha distribuido el baño en tres piezas: aseo y ducha ambos sobre una estructura por la que pasan las instalaciones y que acaban en un baño más amplio con lavamanos y zona oculta para la lavadora. Los dos dormitorios están en la parte trasera y junto a la sala queda una tercera habitación muy amplia y para un uso flexible.

La obra. El primer paso fue derribar varios tabiques aprovechando todas las puertas y marcos arriostrándolos y reforzar el techo con una larga viga. Luego levantamos tabiques nuevos con Rigidur y rellenamos las cámara de lana NITA COTTON y reaprovechamos todos los marcos y las puertas originales. Nivelamos parte de los suelos cargando con poco peso para no dañar la estructura. Montamos instalaciones nuevas de fontanería y electricidad, estas últimas libres de halógenos e instalamos un bioswitch en cada dormitorio

Recuperación y reutilización. Había llegado el momento de ocuparnos de los cuatro puertas exteriores y de las cuatro ventanas que dan al patio de luces; aprovechamos todas las ventanas originales ya que estaban en buen estado, les colocamos dobles cristales 5/10/6 y una de las ventanas se hizo nueva al hacer el hueco más grande, también en madera y aprovechando un sistema de cierre reutilizado de otra ventana desechada.

Ventilación. Se ha montado un sistema de ventilación industrial que ventila al patio de luces el aire procedente de los baños. El aire extraido por la campana de la cocina es conducido directamente a la cubierta del edificio. El motor del sistema está protegido por una caja acústica que hace desaparecer casi por completo cualquier ruido. A parte de las zonas húmedas el resto del piso tiene la ventaja tener varias posibilidades de ventilación cruzada.

Acabados. Colocamos un precioso parqué de roble decapado en todo el piso, menos en el aseo y la ducha. Cerramos con pequeños cristales, cada uno a medida, la unión entre los baños y las vigas del techo, un trabajo de auténtica artesanía.

Cocina y baños. Montamos luego el mobiliario de cocina hecha con madera natural libre de formaldehidos y pintada con selladora y esmaltes al aceite Livos al igual que toda la carpintería y los zócalos. La encimera es de mármol blanco país. Todos los electrodomésticos están integrados y son eficientes. Del mismo modo hicimos los muebles y la encimera del baño. Se construyó una mesa y dos bancos a medida con madera de abeto reutilizado después de ser talado hace más de cien años.

Climatización. Para la calefacción montamos una caldera de condensación y un termostato con un circuito de agua caliente que alimenta a todos los radiadores.

Pinturas naturales. Todo el piso se pintó con pinturas Livos para las paredes y los techos y esmaltes Livos para las puertas y ventanas.

Iluminación. El piso es muy luminoso ya que tiene luz natural delante, detrás y en el patio de luces central. La luz artificial es de bajo consumo.

Detalles. Especial mención para muchos de los detalles que el arquitecto y propietario diseñó: sistema de dos puertas correderas en el pasillo de los baños sujetas sobre vigas que quedan suspendidas, los muebles de cocina y baño, el pódium sobre el que se coloca buena parte de los baños, se recuperó la preciosa pared de piedra que ocupa uno de los dos laterales del piso, la elección de colores y materiales, la ducha con combinación de dos cerámicas oscuras, discretas y elegantes, los sanitarios, las camas, estanterías y armarios, hechas a medida y en madera natural.

Ajust_MG_72_5761
Ajust_MG_72_5767
IMG_1896
Pe11
Pe12
Pe13
Pe1
Pe2
Pe3
Pe4
Pe10
Pe9
Pe7
Pe6
Ajust_MG_72_5815
IMG_1843
IMG_1832
IMG_1905
Groc
IMG_1887-001

Fotografías de Grismedio, Barcelona (www.grismedio.es) y Oriol Tarridas, Miami y Barcelona (www.orioltarridas.com)