Project Description

Estoy lejos: ¿me podéis ayudar?

Uno de nuestros clientes nos contrató para que le hiciésemos el proyecto bioclimático, la vivienda es un ático situado en el casco antiguo de Palma de Mallorca, no tenía sentido que deplazásemos a nuestros industriales para hacer una profunda reforma pero sí podíamos hacer un proyecto que incluyera todas las necesidades bioclimáticas: eficiencia, salud y bienestar.
Estudio. Antes de empezar hicimos un estudio para valorar la salud de la vivienda y sus posibilidades bioclimáticas. Se trata de un piso justo bajo cubierta con más de 80 años, con algunos problemas estructurales pero sobre todo con graves carencias en cuanto a bienestar provocadas sobre todo, por el frío en invierno y el calor en verano. Cambiamos también parte de la distribución buscando el sur para conseguir que el piso tiviese más luz y más calor.
Observamos que había un problema importante con las radiaciones provocadas por una antena de telefonía cercana que incidían sobre una parte de la sala. Aprovechamos un trasdosado que esta previsto hacer para apantallar esa zona con pinturas especiales la parte sólida y con cortinas especiales la zona de las ventanas.
Aislamientos. En nuestro proyecto tuvimos muy en cuenta que la sala y el dormitorio están situadas en la zona más fría, orientación norte, por ello incluimos un cambio de todas las puertas y ventanas exteriores por otras construidas con madera, rotura de puente térmico y doble cristal, de ese modo protegíamos las pare más débil, las aberturas. El siguiente paso era cuidarse de los aislamientos de todo el piso, al ser un ático la parte más importante es el techo, ya que no podíamos actuar por el exterior, bajamos los techos con Rigidur (un material similar al Pladur pero mucho más ecológico), y rellenamos la cámara creada con 15 cm de grosor de lana de oveja NITA WOOL KON en mantos, un material natural, reciclado y reciclable y con todas las certificaciones que lo hacen un material eficiente y sano. Respecto a las paredes exteriores, tienen un grosor considerable de unos 50cm, solamente trabajamos la zona norte creando un trasdosado que también rellenamos del mismo material.
Instalaciones. El proyecto incluye también instalaciones nuevas y sostenibles de agua, electricidad y calefacción y la recuperación de suelos de mosaico, la reutilización de marcos y puertas de habitaciones que se eliminan, la instalación en el baño de un sistema de reutilización del agua del lavamanos para su uso en el inodoro, la construcción de muebles con madera de abeto reciclada. Si instalará un sistema de ventilación de doble flujo en todo el piso para mantener siempre la calidad del aire.
Certificaciones. Todos los materiales, pinturas, barnices utilizados son sanos y con certificaciones medio ambientales. Se prevé pasar de una certificación energética G a otra B.

DETALLES SOSTENIBLES DEL PROYECTO: Estudio para valorar la salud de la vivienda. Aislamiento bajo cubierta y pared con lana de oveja NITA WOOL KON en mantos. Cerramientos interiores realizados con Rigidur. Nueva carpintería de madera en puertas y ventanas con rotura de puente térmico y dobles cristales. Materiales sanos y con certificaciones. Instalaciones de agua y electricidad sostenibles.